Гомеопатия при тревожных расстройствах

26.03.2019

Оглавление:

Что такое тревожное расстройство?

Тревожное расстройство относится к психическому состоянию нервозности, страха и беспокойства. Наличие чувства тревоги время от времени является регулярной частью нормальной жизни. К примеру, испытывать беспокойство перед экзаменом, давая интервью или во время стрессовых событий, абсолютно нормально. Тревога в таких ситуациях временна и недолговечна. Однако, проблемой становятся случаи, когда реакция человека при определенных событиях непредсказуема и проявляется в крайне интенсивной форме чем обычно ожидается. Если случаи такой экстремальной тревожности проявляются постоянно, это мешает нормальной повседневной деятельности и оказывает негативное воздействие на взаимоотношения. Гомеопатия борется с данной проблемой мягким, аккуратным и эффективным методом, постепенно снижая как физические и, так и психические реакции организма на тревогу.

Существуют различные типы расстройств. Например, социальное тревожное расстройство, панические атаки, генерализованная тревожность, тревожное расстройство в следствие приема медикаментов и чувство постоянной тревоги из-за разлуки.

Может ли гомеопатия помочь при тревожных расстройствах?

Да. Существуют разные гомеопатические средства, которые эффективно лечат тревожность. Гомеопатические препараты производятся из природных веществ путем высокого разведения, что делает их безопасными для использования без каких-либо побочных эффектов. Данные лекарства применяются для лечения тревожности, которая варьируется от легкой до тяжелой (к примеру, общая нервозность при панических атаках). Гомеопат при выборе подобного препарата стремиться понять психологию пациента, чтобы добиться полного выздоровления. Поскольку лечение проходит естественным образом, риск зависимости от препаратов отсутствует.

Большинство случаев тревожных расстройств, которые попадают под категорию легкой или умеренной степени тяжести, поддаются лечению с помощью гомеопатии. В случаях хронического расстройства высокого уровня интенсивности, гомеопатия может помочь справиться с симптомами.

Гомеопатическое лечение также может помочь в борьбе с паническими атаками. Например, препарат Aconitum Napellus является хорошим примером лекарства против тревожности.

Тревожность: причины и факторы.

Точная причина возникновения данного расстройства до сих пор неизвестна. Однако, генетические и окружающие факторы в совокупности играют значительную роль в развитии тревожности.

Человек с наличием тревожного расстройства в наследственном анамнезе, также рискует пострадать от этой проблемы. Люди подверженные стрессам, как правило, имели сильные переживания в своем жизненном опыте в прошлом (например, домашнее насилие, издевательства или жестокое обращение с детьми) или эмоциональные события, такие как смерть близкого человека.

Стресс может быть связан с взаимоотношениями, с дружбой, финансовой нестабильностью и проблемами на рабочем месте.

Тревожные расстройства и ее симптомы также имеют тенденцию возникать на фоне приема лекарств и алкоголя.

Некоторые соматические заболевания вызывают у человека симптомы тревожности. К ним относятся проблемы с щитовидной железой, сердечные заболевания, астма, рак, сахарный диабет и дегенеративные расстройства мозга, такие как болезнь Паркинсона.

Симптомы тревожности.

Признаки и симптомы тревожности включают:

  • нервозность;
  • беспокойство;
  • напряжение;
  • дрожь;
  • возбужденность;
  • потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • проблемы с концентрацией;
  • тревожный сон.

Частые мочеиспускания, тошнота и диарея – могут дополнять список симптомов тревожности.

Диагностика тревожного расстройства.

Тревога - проблема психического здоровья, которая диагностируется на основе симптомов пациента. Методов, что способны диагностировать данное нарушение не существует. Однако рекомендованы тесты на функционирование щитовидной железы и содержание витамина B12, чтобы исключить другие болезни, которые могут вызвать симптомы тревожности.

Гомеопатические препараты при тревожности.

Aconitum Napellus - гомеопатическое средство против тревожности при наличии учащенного сердцебиения. Холодный пот на теле во время приступа, постоянная цепочка изменчивых мыслей, страх смерти, болтливость, боязнь публичных мест - это симптомы, указывающие на необходимость приема этого препарата.

Arsenic Album - гомеопатическое средство при беспокойстве о здоровье, когда человек испытывает сильную тревогу. Симптомы, такие как перепады настроения, печаль, уныние, страх, дрожь, озноб, слабость и тошнота, ухудшаются после полуночи. Это указывает на необходимость данного лекарства.

Argentum Nitricum - гомеопатическое лекарство при беспокойстве, связанном с ожиданием, которое также известно, как преждевременная тревога. Данное расстройство означает наличие чувства волнения от постоянных мыслей о событиях, которые должны произойти в будущем. К примеру, человек может беспокоиться из-за публичного мероприятия, которое скоро произойдет. Человек имеет тенденцию думать о событии до последнего дня. Диарея может появиться на протяжении тревожной фазы. Торопливость, нетерпение, а также слабость в ногах - другие симптомы этого препарата.

Gelsemium Sempervirens - гомеопатическое средство при наличии тревожности, связанной с публичными выступлениями. Если человеку необходимо выступать перед большим количеством разных людей, возникает чрезмерное беспокойство и нервозность, а также истощение и сонливость. Грусть, меланхолия, спутанность сознания, раздражительность и диарея являются симптомами данного расстройства. Этот препарат также действенен при страхе перед сценой.

Opium (гомеопатический препарат) является гомеопатическим средством при наличии тревожности, которая возникает от чувства страха. Человек, нуждающийся в этом препарате, обычно имеет историю, связанную с каким-то пугающим инцидентом в прошлом. Именно это вызывает чувство беспокойства. Страх от этого эпизода повторяется снова и снова, что приводит к приступам тревожного расстройства. Появляются нервозность, беспокойство, раздражительность, а также страх и волнение.

Calcarea Carb - гомеопатическое лекарство при наличии тревоги и опасения перед какой-то нависшей бедой, пациент накручивает себя до такой степени, что у него проявляется страх, что произойдет какое-то ужасное несчастье. Симптомы, такие как учащенное сердцебиение, беспокойство с тревогой, потливость, дрожь, тошнота, страх смерти и безнадежность указывают на необходимость в приеме этого препарата. Тревога, как правило, ухудшается в ночное время.

Phosphorus - гомеопатическое средство при наличии страха перед будущим. В такое ситуации человек испытывает грусть, волнение, меланхолию, равнодушие, усталость от повседневной жизни и чрезвычайную раздражительность. Появление пота на лбу, нервное истощение и утомляемость также выступают симптомами, которые ухудшаются вечером.

Coffea Cruda - гомеопатическое средство для борьбы с бессонницей. При попытке уснуть мысли человека не прекращаются, вызывая учащенное сердцебиение и нервозность. Человек постоянно ворочается в постели, в итоге оставаясь без сна.

Ignatia Amara следует рассматривать при наличии тревожного расстройства на фоне депрессии. У пациента развивается тревожное расстройство в результате, перенесенного в прошлом глубокого и сильного горя. Грусть, социальная изоляция, стремление избегать разговоры, размышления о событиях прошлого являются преобладающими симптомами при данном расстройстве. Также возникают внезапные перемены настроения и неприязнь к общению.

Kali Phos - гомеопатическое средство при борьбе со слабостью в сочетании с усталостью на фоне тревожного расстройства. Человек, нуждающийся в приеме фосфата калия, испытывает ужас, страх, нервозность и беспокойство. Шумные звуки, как правило, вызывают чувство тревоги, пациент может испытывать усталость и слабость на протяжении долгого времени. Другими симптомами являются боязнь одиночества, усталость от повседневной жизни, негативные мысли и чрезмерная чувствительность.

Lilium Tigrinum - гомеопатическое лекарство при борьбе с беспокойством и даже страхом заболеть неизлечимой болезнью. Симптомы включают: нервозность, беспокойство, импульсивность. У человека появляется учащенное сердцебиение, страх одиночества и сойти с ума. Вовлеченность в работу, как правило, снимает симптомы.


Гомеопатия при наличии тревожного расстройства, часто задаваемые вопросы:


Я волнуюсь, испытываю стресс и напряжение и, как правило, мое сердцебиение учащается. Я страдаю от тревожного расстройства?

Волнение, стресс, беспокойство и напряжение - это постоянная часть жизни. Каждый человек испытывает эти чувства время от времени. Вы не страдайте от тревожного расстройства, если симптомы наблюдаются только на протяжении короткого периода времени. Однако, если данные проявления возникают слишком часто с высокой интенсивностью, длятся долгое время и мешают вашей повседневной жизни, тогда есть вероятность наличия тревожного расстройства. Четкий диагноз может быть установлен только при помощи клинического анализа с углубленным изучением ваших симптомов.

Как мне узнать, есть ли у меня паническое расстройство?

Периодические панические атаки являются одним из наиболее распространенных признаков данного расстройства. Наличие панического расстройства можно заподозрить, если у вас наблюдаются частые и внезапные приступы сильного страха и ужаса без каких-либо объективных причин, учащается сердцебиение, появляется одышка, наблюдаются головокружение и потливость.

Я мужчина, мне тридцать лет. Испытываю сильное волнение, стесняюсь общества. Чувствую учащенное сердцебиение и дрожь, находясь в социуме. Имеется ли у меня социальная тревожность?

В соответствии с вашими симптомами, такими как тревога, стеснительность, дрожь и избегание общества, можно предположить о вероятности наличия социального тревожного расстройства. Ваша ситуация должна быть проанализирована психологом, который сможет подтвердить диагноз.

Я женщина в возрасте двадцати пяти лет у меня в семейном анамнезе присутствует случай тревожного расстройства. У меня также может развиться тревожное расстройство?

Наличие тревожного расстройства в семейной истории болезни ставит в вас под угрозу развития данного нарушения. Но это еще не означает, что тревожное расстройство обязательно проявится.

Может ли тревожное расстройство привести к осложнениям?

Да. Люди с тревожным расстройством подвергаются риску развития некоторых осложнений. Такими примерами являются: изоляция, разрушение отношений, попытки самоубийства, зависимость от наркотиков или алкоголя. Также люди с тревожным расстройством предрасположены к развитию синдрома раздраженной толстой кишки, изжоге, высокому кровяному давлению, к сердечно-сосудистым заболеваниям и изменениям веса.

Должен ли я продолжать принимать лекарственные препараты для борьбы с тревожным расстройством, если я использую гомеопатические средства?

Вам необходимо продолжать принимать медикаменты против тревожного расстройства, но только на протяжении первых месяцев гомеопатического лечения. Не рекомендуется внезапно прекращать лечение, так как ваш организм начал привыкать к нему. Резкое прерывание может спровоцировать появление негативных симптомов. Со временем нужно прекратить прием других медикаментов и полностью перейти на гомеопатическое лечение.

Я принимаю лекарственные препараты для борьбы с тревожным расстройством на протяжении длительного времени. Может ли гомеопатия помочь мне избавиться от зависимости от данных медикаментов?

Да, гомеопатическое лечение может помочь избавиться от этой зависимости, но это постепенный процесс. Вам придется продолжать прием лекарственных препаратов вместе с гомеопатическими, пока вы окончательно не перейдете на последний вариант.

Как долго человек с тревожным расстройством должен проходить гомеопатическое лечение до полного выздоровления?

В любом случае период восстановления варьируется от нескольких месяцев до года. Однако большинство случаев тревожного расстройства начинают отступать на первых стадиях гомеопатического лечения. Интенсивность тревожности и частота приступов, как правило, влияют на продолжительность лечения.

Если я начну лечение тревожного расстройства гомеопатическими средствами, буду ли я принимать их на протяжении всей своей жизни?

Нет, вам не придется принимать гомеопатические препараты для борьбы с тревожным расстройством на протяжении всей жизни, поскольку данные средства не являются лекарствами в общем понимании. Как только вы почувствуйте себя насколько лучше, что сможете справиться с симптомами самостоятельно, вы можете постепенно прекратить прием данных препаратов.

Имеют ли обычные лекарственные препараты при тревожном расстройстве побочные эффекты?

Наиболее часто назначаемые медикаменты при тревожном расстройстве производятся из бензодиазепина и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Данные лекарства имеют побочные эффекты, такие как низкое кровяное давление, тошнота, депрессия, проблемы с координацией, эмоциональная дисфункция, потеря памяти, головокружение, снижение веса и т.д. Данные препараты способны вызывать “парадоксальные эффекты”, ухудшающие симптомы пациента.

Советы при борьбе с тревожным расстройством

Меры, улучшающие образ жизни, могут помочь справиться с тревожностью. Они включают:

  • регулярные прогулки;
  • выполнение ежедневных упражнений;
  • обеспечение полноценного сна;
  • исключение употребления алкоголя;
  • прекращение курения;
  • адаптационные методы, такие как йога и медитация для управления стрессом;
  • больше воды, зеленых овощей и фруктов в рационе;
  • общение с группами, страдающими тревожным расстройством;
  • избегание изоляции, разделение своих проблем с членами семьи и доктором.

Автор: Каштанова Наталья Юрьевна

Телефоны для записи: +7 (499) 166-98-22, +7 (915) 182-50-33

Если в ходе прочтения статьи вы обнаружили у себя какие-либо схожие симптомы, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, доверьтесь профессионалам, проконсультируйтесь со специалистом.

Назад
Лечение мигрени гомеопатией
14.03.2019

Оглавление: Теории патогенеза мигрени Симптомы мигрени Диагностика мигрени Лечение мигрени Лечение мигрени гомеопатией Часто задаваемые вопросы о ... Читать далее

Показания и противопоказания к гомеотерапии (лечению гомеопатией). Преимущества гомеопатического метода лечения.
03.05.2012

Поскольку гомеопатия стимулирует механизм саморегуляции, то показаниями для назначения гомеопатического лечения могут как острые, так и различные ... Читать далее

Лечение бронхита гомеопатией
28.10.2016

Острый бронхит – воспаление верхних дыхательных путей, чаще встречается, как компонент острого респираторного заболевания (ОРЗ). В 90% случаях заболевание имеет ... Читать далее

Поллиноз (Сенная лихорадка)
23.04.2012

Обращаем  ваше внимание, что гомеопатический препарат назначает врач на приеме после тщательного сбора анамнеза, строго индивидуального подбора ... Читать далее