Лечение поллиноза гомеопатией

31.05.2019

Оглавление:

Симптомы аллергии на пыльцу

Гомеопатические средства от аллергии на пыльцу

Лучшие гомеопатические препараты для сезонной аллергии на пыльцу

Другие важные гомеопатические препараты для борьбы с поллинозом.

Подготовка к сезону аллергии на пыльцу

 Если в весенне-летний период в результате вдыхания пыльцы у вас внезапно появились такие симптомы, как чихание, насморк и слезотечение, с большой вероятность речь идет о поллинозе. Поллиноз — это воспалительная реакция, вызванная иммунной системой человека и направленная на борьбу с чужеродным агентом в виде пыльцы цветущих растений. Из многих веществ, которые могут вызвать сезонную аллергию, пыльца остается одним из самых распространенных триггеров. Пыльца - это порошкообразное вещество, выделяемое цветами, сорняками, деревьями и травой. Большинство деревьев выделяют пыльцу в весенний сезон; цветы и травы в летнее время, а поздние цветущие растения, такие как амброзия, выделяют пыльцу в конце лета, начале осени. Гомеопатия эффективно справляется как с острыми аллергическими реакциями в сезон цветения, так и с хронической аллергией, позволяя не боятся каждый год наступления весны.

Пыльца распространяется ветром для опыления растений того же вида. Все мы склонны во время дыхания вдыхать пыльцу, и у большинства из нас она не вызывают никаких проблем. Однако у людей, страдающих поллинозом, проявляются симптомы аллергии. Аллергия на пыльцу также известна как сенная лихорадка, и она обычно спадает с наступлением холодов.

Симптомы аллергии на пыльцу

Поскольку у каждого растения есть свой период опыления, симптомы поллиноза запускаются, когда конкретное растение выделяет пыльцу. Человек, у которого аллергия на определенный тип пыльцы, будет развивать аллергические симптомы только при воздействии этой пыльцы. Основные симптомы аллергии включают:

– Насморк

– Чихание

– Заложенность носа

– Слезящиеся, зудящие, красные, опухшие глаза

– Зуд в горле.

– Кашель

– Астматическая реакция с хрипом, одышкой и кашлем

– Обострение гайморита

Гомеопатические средства от аллергии на пыльцу

Гомеопатические препараты могут эффективно остановить острую аллергическую реакцию и также хорошо работают с хронической аллергией в межсезонье. При правильном гомеопатическом лечении интенсивность и возникновение симптомов постепенно уменьшаются с каждым приступом.

В традиционной медицине для лечения аллергических реакций чаще всего используются антигистаминные препараты. Они помогают справляться с острой аллергической реакцией, но дают короткий и непродолжительный эффект. Чрезмерное использование этих препаратов может вызвать побочные эффекты, такие как головокружение, сонливость, беспокойство, тошнота и дезориентация.

С другой стороны, гомеопатические препараты не имеют побочных эффектов. Они помогают умерить гиперактивную иммунную систему и являются безопасным естественным лечением от сезонной аллергии на пыльцу.

Лучшие гомеопатические препараты для сезонной аллергии на пыльцу

Natrum Mur- гомеопатическое лекарство от аллергии на пыльцу. У человека, нуждающегося в этом лекарстве, водянистые выделения из носа и глаз. Наряду с этим появляется сильное чихание (особенно сильно проявляется рано утром). Natrum Mur также показан, когда есть чередование насморка с заложенным носом. Также может присутствовать щекотание в горле наряду с кашлем.

Основные показания к применению Natrum Mur при аллергии:

– Водянистые выделения из носа и глаз

 – Чихание ранним утром

– Попеременно насморк и заложенность носа

Sabadilla Officinalis- гомеопатическое средство для лечения аллергии при сильном чихании, Sabadilla  приготовлена из семени сабадиллы, которое принадлежит к семейству Мелантиевые. Это эффективное гомеопатическое средство от аллергии на пыльцу растений. Основной характерной особенностью, указывающей на необходимость данного средства, является интенсивное, судорожное чихание, сопровождающееся выделениями из глаз. Наряду с этим присутствуют зуд и щекочущие ощущения в носу, которые заставляют человека чрезмерно тереть нос. Также могут присутствовать обильные водянистые выделения из носа, сильная головная боль во фронтальной области и односторонняя заложенность носа.

Основные показания к применению Сабадиллы при аллергии:

– Яростное чихание

– Чихание с зудом, щекотание в носу

– Лобная головная боль

Arsenicum Album-гомеопатическое средство от аллергии с обильными водянистыми выделениями из носа с постоянным чиханием. Выделения частые и вызывают зуд и жжение в носу. Едкие выделения могут раздражать верхнюю губу. Симптомы, как правило, ухудшаются на открытом воздухе, вынуждая оставаться в помещении, чтобы облегчить симптомы.

Основные показания к применению Arsenicum Album при аллергии:

–  Обильные водянистые выделения из носа при чихании

–  Едкие, жгучие, раздражающие носовые выделения

– Ухудшение симптомов на открытом воздухе

Allium Cepa-гомеопатическое средство от аллергии с чиханием и слезящимися глазами. Allium сера - гомеопатический препарат, приготовленный из растения «Красный лук», принадлежит к семейству лилейных. Назначая  Allium Cepa гомеопат руководствуется двумя основными симптомами - чихание с насморком и слезящиеся глаза. Носовые выделения едкие, жгучие и обильные, с постоянным чиханием. Чихание имеет тенденцию ухудшаться при входе в теплую комнату. Присутствует ощущение ползания, покалывания, зуда в ноздрях и зуда в горле. Allium Cepa также показан для случаев, когда есть сильное чихание сразу после подъема с кровати. Это гомеопатическое средство работает хорошо с острыми случаями сенной лихорадки в весенний сезон.

 Основные показания к применению Allium Cepa при аллергии:

- Едкие, жгучие носовые выделения

- Слезотечение из глаз

- Сенная лихорадка весной

Euphrasia Officinalis-гомеопатическое средство при аллергии на зуд, слезящиеся глаза. Гомеопатическое лекарство Euphrasia Officinalis получают из растения под названием Оча́нка лека́рственная, рода Очанка (Euphrasia) семейства Заразиховые. Назначается для лечения поллиноза, когда основными симптомами являются водянистые, зудящие глаза, насморк (воспаление слизистых оболочек носа). Выделения из глаз обильные и едкие. Выделения вызывают жжение и боль в глазах. Глаза краснеют вместе с этим опухают веки. Отмечаются водянистые, обильные выделения из носа. В некоторых случаях насморк в течение дня, сменяется заложенностью носа ночью. По утрам может быть кашель с выделением некоторого количества мокроты.

Ключевые показания к применению очанка при аллергии:

- Обильные, едкие, жгучие выделения из глаз

– Красные, зудящие глаза

- Обильные водянистые носовые выделения

Другие важные гомеопатические препараты для борьбы с поллинозом.

Arsenium IoD -гомеопатическое средство от аллергии со жгучими носовыми выделениями. Скудные, водянистые, жгучие выделения капают из носа. Выделения часто вызывают болезненность и покраснение верхней губы. Присутствует раздражение, покалывание в носу с постоянным желанием чихнуть. Также отмечаются раздражающие водянистые выделения из глаз, а также боль и жжение в глазах.

Arum Triphyllum- лечение аллергии с носовыми выделениями и заложенностью носа. Arum Triphyllum - гомеопатическое лекарство, приготовленное из индийской репы, которая принадлежит к семейству Ароидные. Жидкие едкие выделения из носа с одновременно заложенным носом, учащенное дыхание ртом, мокнущие раны и эрозии вокруг ноздрей, раздраженная от выделений верхняя губа, боль в корне носа и ночное чихание являются показательными симптомами для этого средства.

Aralia Racemosa-гомеопатическое средство от аллергии с частым чиханием. Aralia Racemosa - гомеопатическое средство готовится из растения американский нард. Он принадлежит к семейству аралиевых. Применяется для лечения аллергии на пыльцу, сопровождающейся частым чиханием и водянистыми выделениями из носа.

Dulcamara-гомеопатическое средство, приготовленное из растения паслен древесный. Принадлежит к семейству пасленовых. Он используется для лечения поллиноза, вызванного свежескошенной травой. У человек, нуждающегося в этом лекарстве, могут быть обильные водянистые носовые выделения или наоборот заложен нос. Водянистые выделения из носа имеют тенденцию ухудшаться на открытом воздухе. Постоянное чихание, обильные слезы из глаз и отек глаз также присутствуют из сопутствующих симптомов.

Ambrosia -гомеопатическое средство от аллергии на амброзию. Амброзия – это натуральное гомеопатическое лекарство, приготовленное из растения "римская полынь" семейства Астровые. Это отличное гомеопатическое лекарство для борьбы с аллергией, вызванной пыльцой самой амброзии. К характерным признакам относятся слезящиеся глаза и нестерпимый зуд век. Также присутствуют жжение и боль в глазах, ощущение заложенности носа и водянистые выделения из носа. Сильное чихание может вызвать кровотечение из носа. Сопутствующей особенностью является закупорка синуса наряду с щекочущим кашлем. Амброзия также используется в качестве профилактики при аллергии на амброзию, и ее применение рекомендуется перед сезоном амброзии.

Причины аллергии на пыльцу

Наиболее распространенной причиной аллергии на пыльцу является, конечно, пыльцевые зерна, распространяемые растениями. Общие источники пыльцы включают траву, деревья и сорняки.

Трава-распространенные виды трав, которые, как правило, вызывают аллергию на пыльцу, включают пшеницу, рис, рожь, кукурузу, просо, сорго, ячмень, овес, райграс, лисохвост, пырей, ковыль. Периоды опыления этих трав различны, и у человека аллергия на определенный тип пыльцы травы будет развиваться аллергия в соответствующий сезон.

Деревья-обычные деревья, которые, как известно, вызывают аллергию на пыльцу, - это береза, дуб и кедр. Период опыления этих деревьев весна.

Сорняки-распространенные сорняки, которые, как правило, вызывают аллергию, - это амброзия и полынь. Пик производства пыльцы амброзией приходится на середину сентября. Период опыления полыни-с середины августа по конец сентября.

Содержание пыльцы

Содержание пыльцы определяется как объем пыльцы, присутствующей в воздухе в данном месте. Он рассчитывается в течение 24 часов, как количество зерен на квадратный метр воздуха. На основании этого расчета содержание пыльцы делится на высокое, среднее, низкое или отсутствующее. Расчет включает в себя три типа пыльцы, включая сорняки, травы и деревья, а также споры плесени.

Количество пыльцы влияет на симптомы поллиноза. Низкое содержание пыльцы влияет на небольшое количество (за исключением высокочувствительных), в то время как среднее и высокое содержание пыльцы может вызвать рост аллергических симптомов среди людей.

Количество пыльцы в окрестностях можно проверить онлайн через веб-сайты (например Яндекс-погода), которые ежедневно обновляют информацию.

Механизм поллиноза.

Когда аллерген (например, пыльца) попадает в организм человека с чувствительной иммунной системой, та инициирует выработку антител для борьбы с инородными частицами. Эти антитела представляют собой небольшие белки, которые фиксируются на зернах пыльцы, а также связываются с лейкоцитами.

Когда в следующий раз пыльца попадает в нос; эти клетки высвобождают гистамин, который является химическим веществом, выделяемым организмом, чтобы развить воспалительную реакцию против инородных тел. Большое количество гистамина вызывает зуд, отек пораженных тканей, выделение мокроты, мышечные спазмы и другие симптомы аллергии.

Весенняя аллергия (поллиноз) профилактика

Подготовка к сезону аллергии на пыльцу

Лучший способ справиться с поллинозом это снизить до минимума риск быть подвергнутым воздействию аллергена, особенно в высокий сезон аллергии. Некоторые меры, которые могут помочь предотвратить аллергию на пыльцу и управлять ею, включают следующие советы:

Будьте в курсе уровня содержания пыльцы в вашем районе и избегайте воздействия аллергенов в дни высоких и средних уровней пыльцы. Те, кто очень склонен к развитию аллергических реакций должны быть осторожны, даже при низкой концентрации пыльцы.

Знайте свои аллергены – спросите аллерголога и наблюдайте за собой выявляя аллергены, которые вызывают аллергию. Избегайте воздействия этих аллергенов, особенно в пиковый сезон аллергии, и примите меры, чтобы аллергия не развивалась.

Когда количество пыльцы находится на высоком уровне, лучше оставаться в помещении в кондиционированной среде с закрытыми окнами.

Если вы планируете находиться на открытом воздухе во время сезона поллиноза, постарайтесь быть на открытом воздухе, когда количество пыльцы низкое. Обычно растения опыляются между 5 утра и 9 утра, поэтому рано утром следует избегать активного отдыха. Выгуливать собаку в эти часы также не рекомендуется, так как животные могут ловить пыльцу своей шерстью. Пыльца также имеет тенденцию больше распространяться по воздуху в ветреные дни.

Использование масок для фильтрации пыльцы на открытом воздухе-хороший способ предотвратить воздействие аллергенов.

Пыльцевые зерна могут следовать за вами в дом на одежде, волосах, и домашних животных. Настоятельно рекомендуется сразу же по возвращении домой переодеться и принять душ.

Для того чтобы защитить от пыльцы глаза следует надевать солнцезащитные очки. Глаза, раздраженные аллергией, также более чувствительны к свету, поэтому солнцезащитные очки помогут предотвратить дальнейшее раздражение.

Часто упускаются из виду комнатные растения, которые также производят пыльцу. К ним относятся декоративные травы, кустарники и деревья. В идеале их не следует держать в доме.

Владельцам личного автомобиля следует следить за состоянием и при необходимости менять или чистить салонный фильтр, на котором также скапливается пыльца.

Помимо аллергенов, также важно контролировать раздражители, которые вызывают аллергические реакции или ухудшают их симптомы. Не курить в доме, избегать дыма от костров и избегать сильных запахов от спреев, красок, дезинфицирующих средств и духов, это в свою очередь уменьшит количество раздражителей.

Поллиноз должен быть незамедлительно купирован, особенно в острых случаях. Там, где это необходимо, следует принимать лекарства, отпускаемые по рецепту, и антигистаминные препараты для борьбы с сильным аллергическим приступом. Тем не менее, чрезмерное использование обычных лекарств, таких как противоотечные спреи, может вызвать дополнительные проблемы (например, возобновление проявлений аллергии) и должно использоваться очень умеренно. Гомеопатические средства от аллергии на пыльцу особенно эффективны при лечении хронических заболеваний.

Автор: Каштанова Наталья Юрьевна

Телефоны для записи: +7 (499) 166-98-22, +7 (915) 182-50-33

Если в ходе прочтения статьи вы обнаружили у себя какие-либо схожие симптомы, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, доверьтесь профессионалам, проконсультируйтесь со специалистом.

Назад
Поллиноз (Сенная лихорадка)
23.04.2012

Обращаем  ваше внимание, что гомеопатический препарат назначает врач на приеме после тщательного сбора анамнеза, строго индивидуального подбора ... Читать далее

Принцип подобия
18.04.2012

Основным фундаментальным принципом гомеопатии является принцип или «закон подобия“ -  подобное излечивается подобным (Similia similibus curantur). “Врачует ... Читать далее

Лечение псориаза гомеопатией
22.05.2014

Псориаз – достаточно распространенное заболевание,  оно поразило около 3% людей на планете. В среднем из всех тех, кто болеет кожными ... Читать далее

Приказ Минздравмедпрома РФ от 29.11.1995 N 335
11.04.2012

Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении В последнее время гомеопатия, как одно из направлений клинической медицины, получает ... Читать далее