Подарок на день рождения
Скидка 10% на гомеопатический прием в месяц Вашего рождения.
Гомеопатия, как особое самостоятельное направление современной медицины, основанное на доктрине Similia similibus curantur направление клинической медицины, возникло более, чем 200 лет назад.
Основоположником гомеопатии является профессор Лейпцигского университета Христиан Фридрих Самуэль Ганеман, который родился 10 апреля 1755 года в Саксонии, в г. Мейссене (Германия).
Будучи старшим сыном в семье (в которой было еще 9 человек детей), С. Ганеман был очень одаренным человеком, чрезвычайно способным к языкам. Еще в школьные годы из-за тяжелого материального положения в семье он, владея 8-ю языками. совмещал учебу с работой переводчика. Благодаря своей переводческой деятельности, он глубоко познал медицину, фармакологию и химию.
После окончания школы С. Ганеман защитил выпускную работу на тему “Об удивительном строении человеческой руки».
Закончив в 24 года Лейпцигский университет, защитил докторскую диссертацию “О причинах и лечении судорожных болезней».
После окончания Лейпцигского университета работал врачом в различных городах Германии. Будучи приват-доцентом, а затем и профессором Лейпцигского университета читал лекции студентам и врачам.
С. Ганеман обладая обширными познаниями в области химии, занимался экспериментальной работой. Проводил химические исследования в университете по кристаллизации и растворимости солей, предложил способ получения янтарной кислоты, объяснил образование уксуса из винного спирта. Появились термины «Ганемановская проба вина», «Аптекарский словарь С. Ганемана», «Ртуть растворимая Ганемана» и др.
Врачебной практикой С. Ганеман занимался недолго.
В 1790 г. (в возрасте 35 лет), работая над переводом пособия по лекарствоведению знаменитого шотланского фармаколога проф. Эдинбургского университета Куллена, заинтересовался утверждением автора о возбуждающем действии коры хинного дерева на желудок.
Экспериментируя на себе, он неожиданно установил парадоксальность действия хины на организм, а именно, что отвар коры хинного дерева в больших дозах вызывает симптомы, аналогичные симптомам малярии, которую лечили хиной. Он сделал вывод, что симптомы малярии – проявление сопротивляемости организма и что хина ее активизирует. Вот как он сам описывает этот эксперимент.
«Я стал принимать по 4 драхмы хорошей хины дважды в день, от чего стопы, кончики пальцев у меня похолодели, я стал вялым и сонливым. Затем у меня началось сердцебиение, пульс стал малым и твердым. Конечности мои были охвачены дрожью и слабостью, голова пульсировала, щеки покраснели, началась сильная жажда. Появились все характерные для перемежающейся лихорадки симптомы. Приступ продолжался каждый раз около 2-3 часов и повторялся только в случае приема лекарства. Я прекратил прием лекарства и стал совершенно здоровым».
Эта закономерность была проверена им и его учениками на многих других веществах (мышьяк, ртуть, стрихнин, дигиталис и т.д.).
Изучив симптомы около 100 препаратов в больших дозах на себе, в том числе и соединений, полученных им самим, и, использовав их при болезнях с аналогичной клинической картиной, Ганеман пришел к убеждению, что каждое лекарство, принятое внутрь в больших дозах, вызывает симптомы, напоминающие клиническую картину известных ему болезней. Таким образом, он положил начало развитию нового метода лекарственной терапии – гомеопатии.
Принцип «подобное лечится подобным» был известен еще во времена Гиппократа, Парацельса и даже ранее. И только, благодаря С. Ганеману, идеи Гиппократа и Парацельса об использовании в в виде лечебной системы гомеопатический принцип подобия получили реальное практическое воплощение. «Врачует больного его природа, говорил С. Ганеман,- врач должен помогать. Болезнь производится подобным и подобным же больной восстановит здоровье».
Впервые принцип подобия С. Ганеман изложил в статье «Исследование нового принципа для нахождения лечебных свойств лекарственных веществ с некоторым взглядом на старые принципы», которую опубликовал в 1796 г. В 1806 г. выходит в свет его труд «Опытная медицина», где он впервые называет свое учение гомеопатией, а метод лечения по принципу подобия – гомеопатическим.
В 1810 г. (в возрасте 55 лет) Ганеман опубликовал свой фундаментальный труд
«Органон врачебного искусства», в котором изложил главные принципы гомеопатии, заложив, тем самым, основы этого метода лечения. Первое издание «Органона» появилось через 20 лет после его первого опыта с хиной.
1811-1819 г.г. — новая работа Ганемана «Чистое лекарствоведение», в которой приведены данные о симптомах и применении 62 гомеопатических препаратов.
В 1835 году С. Ганеман переезжает на постоянное местожительство в Париж, и последние годы его жизни (1835-1843) во Франции следует считать годами концентрации всей гомеопатической мысли вокруг личности Ганемана, как основоположника.
У С. Ганемана было много последователей, в том числе и в России.
Одним из его первых учеников можно назвать Константина Геринга (1800-1880). Еще при жизни Ганемана австрийское научное общество поручило К. Герингу вникнуть в учение Ганемана, найти самые уязвимые места и нанести сокрушительный удар. Изучив систему Ганемана, К. Геринг стал наиболее ярким его последователем. Для осуществления своих планов дальнейшего изучения и развития гомеопатического метода лечения К. Геринг, немец по национальности, вынужден был покинуть Европу и переехал в Америку, в Филадельфию, положив начало американской школы гомеопатии.
К. Геринг открыл закон излечения, который носит его имя. К. Геринг составил Реперториум (справочник симптомов).
Другой последователь С.Ганемана — D. Kent ( ) — составил Реперториум, охватывающий более 1000 симптомов.
С 1874 г. существует Международная медицинская гомеопатическая лига (LMHI), членами которой в настоящее время являются и российские гомеопаты.
В Европе в 1990 г. представителями ассоциации врачей-гомеопатов большинства государств – членов Европейского союза был сформирован Европейский комитет по гомеопатии (ECH), который предназначен для представления всех врачей-гомеопатив в Европе.
В настоящее время во всем мире имеется много последователей С. Ганемана. В той или иной степени метод гомеопатии разрешен в 31 стране мира. В Индии около 50% врачей применяют гомеопатическую систему лечения; в Англии — 45%; во Франции — 36%; в Германии – 25%, в Нидерландах -40%. В институтах многих стран имеются кафедры гомеопатии, гомеопатические госпитали, поликлиники. Издается более 70 журналов.
В некоторых странах (Англии, Франции, Германии, США, Индии) имеются Гомеопатические фармакопеи, в других — лишь законодательные документы разнообразного содержания
На стадии разработки находится Европейская гомеопатическая фармакопея, а также отечественная Гомеопатическая фармакопея.
Автор: Яновский Олег Григорьевич
Псориаз – достаточно распространенное заболевание, оно поразило около 3% людей на планете. В среднем из всех тех, кто болеет кожными ... Читать далее
Обращаем ваше внимание, что гомеопатический препарат назначает врач на приеме после тщательного сбора анамнеза, строго индивидуального подбора ... Читать далее
Ангина представляет собой острое воспаление небных миндалин или других лимфатических образований носоглотки, что встречается намного реже. Заболевание ... Читать далее
Стратегия и тактика гомеопатического лечения наилучшим образом сформулирована С. Ганеманом. В § 3 «Органон врачебного искусства» ... Читать далее