logo

Режим работы: пн.-пт. 10.00-18.00
+7 (499) 166-98-22
+7 (915) 182-50-33

Лечение гипертонии гомеопатией

15.11.2017

Гипертония - стойкое повышение артериального давления в покое до и выше величин: 140 систолического и 90 диастолического, или их обоих. До того времени пока повышенное давление не становится постоянным, или его величины не уходят намного выше 140/90, пациент обычно не ощущает у себя никаких изменений.

По этиологии артериальная гипертензия (АГ), именно так гипертония официально называется в медицине, разделяется на первичную и вторичную.

Первичная АГ занимает наибольший процент в структуре заболеваемости, около 90% случаев. Причина первичной, также ее называют эссенциальной, гипертензии неизвестна. Существует множество теорий, западная медицина склоняется к так называемой «мозаичной» теории Ирвина Пейджа, сущность ее заключается в том, что на повышение АД в начале может влиять какой-то один фактор, то в последующем в стойком поддержании гипертензии уже участвует множество различных факторов влияющих на регуляцию в системе кровообращения и водно-солевого баланса. В России предпочтение отдается двум концепциям нейрогенной Г. Ф. Ланга-А.Л. Мясникова и мембранной Ю.В. Постнова. В первой ведущую роль отдают нарушениям высшей нервной деятельности, которая и приводит к стойкому возбуждению центров отвечающих за регуляции в сердечно-сосудистой системе. Во второй, мембранной концепции, АГ рассматривается не как поломка в системе регуляции, а как механизм компенсации при мембранных нарушениях. Несмотря на многотомные описания теорий, этиология гипертензии остается до конца неясной, а распространение заболевания увеличивается от года в год, по данным зарубежных авторов в США гипертонией страдает около 50 млн. человек, в России по статистике заболевание выявляется в среднем у 26% населения. Несмотря на проводимые меры по «адекватной» терапии гипертонии, и вливаниям из бюджета на борьбу с гипертонией, количество случаев АГ растет и сама болезнь постепенно омолаживается. Буквально несколькими месяцами ранее Минздрав России признал артериальную гипертензию одной из четырех основных заболеваний на территории Российской федерации.

Что касается вторичной гипертонии, то ее этиология напрямую связана с  основным сопутствующим заболеванием, также она может быть вызвана чрезмерным употреблением алкоголя, воздействием некоторых фармакологических препаратов, в том числе использованием оральных контрацептивов.

По классификации артериальная гипертензия разделяется на:Техника измерения артериального давления

  • нормальное АД  немного меньше, либо равно 120/80 мм рт. ст.,
  • прегипертензию (пограничное состояние) 120-139/80-89,
  • I стадию гипертензии от 140 до 159 систолическое АД, или 90-99 диастолическое  
  • II стадию, систолическое 160, или 100 диастолическое.

Клинически АГ часто себя долгое время никак не проявляет.  У разных авторов можно встретить такие симптомы начальной гипертензии как головные боли, потливость, недомогание, но все эти симптомы не причисляют к патогномоничным признакам неосложненной гипертензии. В полной мере клиническая картина разворачивается уже, когда возникают осложнения в органах-мишенях.

Одним из регистрируемых признаков патологии является изменения сетчатки глаза, по классификации Киса, Вегенера и Баркера, они делятся на 4 стадии:

  • 1 стадия, констрикция артериол,
  • 2 стадия включает 1ст + склероз артериол,
  • 3 стадия, геморрагии и экссудация в дополнения ко 2 стадии,
  • 4 стадия, отек соска зрительного нерва.

Основной диагностикой является  измерение артериального давления, остальные методы диагностики применяют для уточнения характера и степени осложнений, т.е. поражения органов-мишеней.

Общие подходы к лечению артериальной гипертенззии включают в первую очередь контроль АД и при выявлении повышенных цифр рекомендуется изменение образа жизни. Что, однако, не исключает, что для профилактики гипертонии следует соблюдать некоторые правила здорового образа жизни. Рекомендации включают отказ от вредных привычек, таких как курение и ограничение употребления алкоголя, соблюдение диеты богатой фруктами, овощами, обезжиренными продуктами. Также снижение массы тела до норм индекса массы тела. И главное рекомендуется регулярная физическая нагрузка на свежем воздухе, не нужно, конечно сразу бежать записываться в спортзал, или покупать гантели, но 3-5 раз в неделю по 30 минут можно уделить прогулкам по парку, или несколько раз в неделю ходить пешком от метро до работы. При первой стадии при отсутствии поражения в органах-мишенях такие изменения в образе жизни могут снизить АД до целевых значений и без лечения.

Если после изменения образа жизни АД не снижается ниже 140/90, следует начать терапию.

Кратко пробежим по фармакотерапии:

Для коррекции артериальной гипертензии назначают гипотензивные препараты. К ним относятся: диуретики,  β-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II. По сути каждый из этих препаратов должен влиять на одно из звеньев патогенетической цепи заболевания. В большинстве случаев сначала больному назначают один препарат, при его неэффективности меняют на другой и так далее по кругу. Все препараты токсичны, у каждого есть много побочных эффектов и ограничений, одни препараты нельзя назначать при сопутствующих заболеваниях, другие следует применять, добавляя компенсирующую терапию. Среди медиков нет единого мнения, с какого препарата лучше начинать, со временем проводятся исследования, одни препараты предаются «анафеме», другие наоборот выводятся на первый план, параллельно идут ожесточенные споры и поиски истинных причин первичной артериальной гипертензии.  И все же пациентам от этого лучше не становится, по данным зарубежных авторов, АД при терапии снижается до целевых показателей (>140/>90) только у трети больных. Следует отметить, что фармакологическое лечение гипотензивными препаратами пожизненное. При резкой отмене курса, часто давление поднимается выше цифр, которые были изначально зафиксированы в анамнезе.

Лечение артериальной гипертензии  гомеопатией, чаще всего начинается уже после прохождения курсов всех гипотензивных препаратов, когда пациенту надоедает пить таблетки, или когда побочные эффекты уже с лихвой перекрывают пользу так называемой терапии. Картина истинной артериальной гипертензии обычно ко времени начала работы гомеопата уже сильно смазана фармакологическими препаратами. Помимо этого к 1-2 стадии АГ добавляются лекарственные осложнения в органах-мишенях, с этим связана трудность терапии и отсутствие возможности быстро снизить АД и закрепить его на целевых показателях. Хотя следует отметить, что все больше соотечественников узнает о методе гомеопатии, пробуют лечить свои заболевания, получают положительный эффект и уже не возвращаются обратно к аллопатии.

В гомеотерапии очень важно подробно собрать анамнез, сам анамнез как и его сбор значительно отличается от того с чем пациенты привыкли сталкиваться при обращении к аллопатам. Гомеопатический анамнез складывается из 4 составляющих: спонтанный рассказ, направленный опрос, непрямой опрос, биографический анамнез и данные объективного обследования. Львиная доля времени приема уходит на то чтобы выяснить до мельчайших подробностей все симптомы, которые тревожат больного и их точную характеристику. Целью гомеопата на данном этапе является сбор так называемых «полноценных симптомов», основами такого симптома служат  обстоятельства, при которых впервые появились жалобы, локализация симптома, характер собственных ощущений  (при этом лучше, чтобы пациент описывал их своими словами) и модальности.

Модальностями симптома являются признаки при которых симптом появляются, изменяются, усиливаются, ослабляются, под воздействием каких физических, или психических факторов это происходит. Узнать больше и подробно прочитать, как проходит гомеопатический прием можно здесь.

Базисная гомеопатическая терапия эссенциальной (первичной) гипертонии строится на взаимосвязях психического, эмоционального и физического состояния пациента, подбор индивидуального гомеопатического препарата включает в себя особенности личности и конституции больного. Для подбора максимально подобного препарата классический гомеопат учитывает как физические проявления болезни, так и индивидуальные особенности личности пациента и конституциональные особенности.

Реперторий Кента от 1916 года, дает по гипертензии 44 препарата, современный реперторий, насчитывает уже 139 препаратов.  Для того чтобы подобрать подобный препарат, недостаточно одних симптомов гипертонии, либо придется перебирать все 139 препаратов один за другим, что будет просто неэффективным, потому как процесс лечения затянется на многие годы. Среди гомеопатических препаратов, достаточно часто назначаемых при первичной гипертонии, можно встретить такие полихресты, как  Argentum nitricum, Arsenicum album, Lycopodium, Nux vomica, Phosphorus, Sulfur, Thuja и др.

Основными симптомами при подборе гомеопатического препарата для лечения гипертонии будут головные и сердечные боли, их локализация и модальности. Каждый гомеопатический препарат, как и человек, обладает своими индивидуальными особенностями, будь то определенная локализация головных болей, характер сердцебиений,  страхи, или свой способ справиться с гипертонией. Например, головные боли Argentum nitricum, локализуются в основном или в затылке, или в левой лобной области, это тянущие, или сверлящие боли, которые облегчаются от сильного растирания или надавливания, в то время как препарату Arsenicum album характерны жгучие боли без четкой локализации, интенсивность которых уменьшается от холодного, и важно отметить, что пациент Arsenicum album очень зябкий, все прочие боли уменьшаются в тепле, и бывают сильнее на холоде. Пульсирующие боли Lycopodium, локализуются в теменной области, лучше на свежем воздухе и хуже в тепле.

Пациенты Argentum nitricum  часто испытывают головокружения с неуверенность при ходьбе, особенно в темноте. Сердечные жалобы, как и головные боли уменьшаются от давления. Для них характерно наличие страхов: инсульта, одиночества, тесного помещения, высоты, смерти (нередко как Aconitum предсказывают час своей смерти).

Для Arsenicum album характерны сопровождающиеся сильным беспокойством ночные сердцебиения. Пациенты боятся удушья ночью, воров. Пациент Arsenicum album педантичен до мелочей, не может переносить беспорядка, чрезвычайно аккуратны и чистоплотны.

Lycopodium выглядит старше своих лет. В анамнезе часто заболевания органов гепатобиллиарной системы, камни почек, ревматические расстройства. Боль в сердце спазматического характера обычно в период с 16.00 до 20.00.

Nux vomica чаще мужской препарат, это перегруженные работой городские жители, ведущие сидячий образ жизни. Nux vomica – рвотный орех, содержит стрихнин, который в токсических дозах повышает АД, вследствие спазма сосудов и влияния на церебральные вазомоторные центры.

Все вышеописанные препараты показывают на примере индивидуальные особенности каждого пациента, которые и толкнули медицину от общего подхода к индивидуализации. Рассмотреть особенности всех гомеопатических препаратов применяемых при артериальной гипертензии в рамках одной статьи, конечно, не представляется возможным, метод гомеопатии во много остается искусством врача подобрать ключ к болезни, чтобы излечить больного.

Автор: Яновский Максим Олегович

Телефоны для записи: +7 (499) 166-98-22, +7 (915) 182-50-33

Если в ходе прочтения статьи вы обнаружили у себя какие-либо схожие симптомы, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, доверьтесь профессионалам, проконсультируйтесь со специалистом.

Назад
Доказательства лечебных эффектов гомеопатии
18.04.2012

Доказательства высокой активности  ГЛС получены в контролируемых экспериментальных и клинических исследованиях,  в системах  in vivo и  in ... Читать далее

Компьютеризированная электропунктурная диагностика по методу Р.Фолля в рефлексотерапии и гомеопатии.
15.03.2012

Министерство Здравоохранения Российской Федерации Научно-исследовательский институт традиционных методов лечения Методические рекомендации М 9/232 Москва ... Читать далее

Гомеопатическая концепция здоровья и болезни
03.05.2012

Основа гомеопатической концепции здоровья и болезни  состоит в том, что здоровье не является неизменной величиной, а имеет стадии развития, т.е. ... Читать далее

Особенности развития гомеопатии в России. Нормативные документы, изданные в России в последние годы
11.04.2012

В Россию учение Ганемана пришло в 20-х годах XIX века, когда приехавший из Германии немецкий врач Д.И. Азам, который был знаком с Ганеманом ... Читать далее