logo

Режим работы: пн.-пт. 10.00-18.00
+7 (499) 166-98-22
+7 (915) 182-50-33

Лечение бронхита гомеопатией

28.10.2016

Острый бронхит – воспаление верхних дыхательных путей, чаще встречается, как компонент острого респираторного заболевания (ОРЗ). В 90% случаях заболевание имеет вирусную этиологию, вызванный риновирусами парагриппа, гриппа  А и В, коронавирусом и другими. Только в 10% случаях острый бронхит вызван бактериальной инфекцией. Наиболее частым симптом: малопродуктивный или вовсе непродуктивный кашель возникший после ОРЗ. При аускультации признаки часто отстутвуют, но могут иногда включать рассеянные хрипы и свист. Мокрота может быть чистой гнойной, или с прожилками крови. Диагноз ставится методом исключения на клинических проявлениях. Рентгенографию следует делать, только если есть подозрения на пневмонию.

Консервативное лечение фармакологическими препаратами:

Острый бронхит у пациентов без сопутствующих патологий (ХОБЛ, муковисцидоз) – главная причина злоупотребления антибиотиками. Подавляющее большинство пациентов нуждается только в симптоматическом лечении. Противокашлевые фармакологические средства должны использоваться только для облегчения сна. Пациентам с хрипами могут назначать ингаляционные бета-адреномиметики  (сальбутамол), но не более 7 дней.

Антибиотикотерапию назначают при наличии не менее двух серьезных признаков: сильный кашель, сильная одышка, увеличенное количество и гнойный характер мокроты.

Лечение гомеопатией:

При гомеотерапии дифференциация по клиническим диагнозам не столько важна, достаточно выяснить характер болезни, ведь кашель наблюдается как при острых воспалениях, при аллергии, так и при психосоматических заболеваниях.

Врач-гомеопат в первую очередь должен выяснить этиологию, модальности, сопутствующие симптомы. Исходя из собранного гомеопатического анамнеза и опираясь на основной симптом – кашель,  можно рассмотреть в качестве назначения следующие препараты.

 При быстро начинающемся сухом кашле отлично работают препараты Aconitum или Belladonna.

  Aconitum Сухой, короткий кашель, вдох свистящий. Бурное начало, обычно после пребывания на холодном ветру. Кожа сухая и горячая. Лицо краснеет в положении лежа,и бледнеет в вертикальном положении. Хуже от холода.

Belladonna. Для данного средства характерна выраженная гиперемия, склер, лица, зев ярко-красный. Начало ОРЗ обычно внезапное. Пациент зябкий, при этом кожа потная, горячая. Кашель сухой, раздражающий. Хуже ночью, в холодном месте, а также при разговоре. Интересным гомепатическим симптомом является сильная жажда с желанием пить холодную воду.

Bryonia также является хорошим препаратам при лечении кашля, следует обратить на него внимание при наличии колющей боли в груди. Кашель Bryonia сухой с колющей болью в груди. Слизистые оболочки сухие. Кашель усиливается при переходе из холодного воздуха в теплое помещение. Хуже при вдохе, разговоре, при любом движении. Для того чтобы уменьшить боль, больной фиксирует грудную клетку при кашле.

Гомеопатические лекарства Drosera, Ipecacuanha и Hyoscyamus тоже прекрасно помогают при сухом спастическом кашле.

Кашель Drosera – удушливый, как и у Bryonia с колющей болью в груди. Во время приступа пациенту становится трудно дышать, лицо краснеет, нередко бывают носовые кровотечения. Хуже ночью и при разговоре.

При судорожном кашле с ощущением удушья, одышкой, аускультируемыми грубыми хрипами, со скудной, трудноотходимой мокротой, следует обратить внимание на Ipecacuanha. Пациент очень слаб, лицо бледное, охриплость, нередко доходит до афонии. Как и у предыдущего препарата в следствие кашля возникают носовые кровотеения и рвота. Кашель усиливается от движения. Холодное питье приносит некоторе облегчение.

Еще один препарат эффективно справляющийся с кашлем среди врачей получил название «гомеопатического кодеина» - Hyoscyamus .Кашель Hyoscyamus сухой спастический. Нередно пациент страдает бессоницей, сильно нервничает. Приступы кашля обычно начинаются как только больной ложится вечером в постель. Лучше в сидячем положении и днем.

Во случаях, когда болезнь спускается вниз и переходит из носоглотки в трахею и бронхи, следует подумать о Sticta и Rumex.

В патогенезе Sticta pulmonaria заболевание развивается с сухости слизистой носа, а также болезненной заложенности. Во всем теле ощущение разбитости, кашель затяжной, сухой, лающий.  Хуже при глубоком вдохе, а также вечером и ночью. 

 Rumex crispus. Когда пациент говорит что ему отчетливо становится хуже при переходе из теплого помещения в холод, надо обратить внимание на Rumex. Для таких пациентов характерна повышенная чувствительность к холоду и особенно к холодному воздуху. Больной лучше себя чувствует закрывая шеи и рот шарфом, или шалью. Кашель болезненный, боль в области грудной клетки,  сухой, длительный, изнуряющий. Нередко возникает непроизвольное мочеиспускание во время приступа кашля. Наиболее эффективен препарат у пациентов с хроническим кашлем, с отстутвием существенных изменений в легких и который отчетливо появляется с приходом холодов.

Следующим в репертории Кента модальностью кашля по характеру является раздел: влажный кашель

   Открывает раздел один из полихрестов, довольно часто назначаемы и очень любимый гомеопатами препарат Pulsatilla. Действие Pulsatilla на физическом уровне распространяется далеко за пределы грудной клетки, но и с бронхитом это препарат может справиться эффективно и быстро. Отличительной особенностью препарата на физичиском уровне является непостоянство жалоб, так еще с утра мягкий кашель с легкоотделяемой мокротой, к вечеру может смениться сухим спастическим. Характер мокроты тоже постоянно меняется.  Особенно у детей кашель ночью в кровати не дает уснуть.Одышка, стеснение в груди. Ухудшение ночью, от жары.

Применить Antimonium tartaricum можно если аускультативно выявляются влажные хрипы. Пациенту сложно откашливать беловатую, вязкую мокроту, он ослаблен, у него развивается одышка. Кашель с грубими хрипами, нередко возникает от вдыхания влажного холодного воздуха. Для того чтобы облегчить отхаркивание мокроты пациенту требуется сесть на стул. Часто рекомендуется назначать препарат при хроническом рецидивирующем бронхите и начинающемся отеке легких. При таком же патогенезе, но при отсутствии слабости и разбитости можно назначить  Antimonium sulfuratum aurantiacum.

Кашель появляющийся во влажную холодную погоду, или если пациент сильно промок, лающий и напоминает кашель при коклюше позволяет назначить Dulcamara. Характерно, что больному приходится долго кашлять, пока не отойдет мокрота.

Hydrastis canadensis. Желтоватая тягучая и вязкая мокрота, Кашель грубый. Пациент постоянно откашливается. Препарат показан ослабленным детям и пожилым, при затяжном течении бронхита.

Kalium jodatum. Кашель может быть как сухой так и влажный, но обязательно с обильной гнойной мокротой зеленого цвета, которая с трудом отхаркивается, колющая боль между лопаток. Кашель усиливается от тепла, и ночью. На открытом воздухе кашель и общее самочувствие больного улучшается.

Как видно, в арсенале гомеопата достаточно препаратов, для лечения кашля. В компьютерной программе Радар в рубрике "кашель вообще" содержится 213 эффективных препаратов! Одним из основных преимуществ гомеопатии является безопасность препаратов, что особенно важно при лечении постпростудного бронхита у детей.

Но, и это далеко не весь список препаратов, полностью собранный анамнез заболевания, наличие сопутствующих проблем и заболеваний, эмоциональная картина и психическое состояние пациента, наличие модальностей симптомов, все это дает полную картину заболевания без которой невозможно назначить  правильного лечения. В некоторых острых случаях, достаточно назначить один гомеопатический препарат,  и уже в ближайшие часы пациент чувствует облегчение симптомов. Но нередко бывает, что за большим количеством симптомов трудно распознать препара. Так при остром бронхите, у пациента выявляем проблемы, которые его тревожили до ОРЗ, и тогда при реперторизации на первых позициях могут находиться препараты более глубоких слоев. Этот препарат может быть совсем неэффективным для снятия симптомов острого заболевания. Это наглядно и объективно определяется при медикаментозном тесте по О.Г. Яновскому. Реакция на тестирование препарата  (А) вышедшего при реперторизации на первое место по клиническим симптомам, будет меньше реакции на препарат Б, более подходящее для острого случая, но содержащее меньшее количество симптомов пациента. Такие ситуации характерны при ОРЗ при лечении хронического заболевания. Часто, назначив препарат на острый случай сможем не только быстро снять острое заболевание, но и получить "чистую картину" хронического заболевания и сам препарат А.

Современные методы реперторизации, при помощи компьютерных программ, дают возможность провести анализ группы препаратов, более четко рассмотреть по каким симптомам препарат подобран. В то же время, возможность применения медикаментозного теста по О.Г.Яновскому, резко уменьшает риск назначения неэффективного гомеопатического лекарства, а так же даст врачу информацию для размышления и назначения многоступенчатой тактики лечения. Опытные гомеопаты в запутанных случаях направляют к нам пациентов для медикаментозного тестирования, которое дает подсказку на препарат лекарство, который в начале анализа казалось маловероятным.

Автор: Михина Елена Владимировна

Телефоны для записи: +7 (499) 166-98-22, +7 (915) 182-50-33

Если в ходе прочтения статьи вы обнаружили у себя какие-либо схожие симптомы, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, доверьтесь профессионалам, проконсультируйтесь со специалистом.

Назад
Герпетическая инфекция
23.04.2012

Обращаем  ваше внимание, что гомеопатический препарат назначает врач на приеме после тщательного сбора анамнеза, строго индивидуального подбора ... Читать далее

Лечение гипертонии гомеопатией
15.11.2017

Гипертония - стойкое повышение артериального давления в покое до и выше величин: 140 систолического и 90 диастолического, или их обоих. До того времени пока ... Читать далее

Доказательства лечебных эффектов гомеопатии
18.04.2012

Доказательства высокой активности  ГЛС получены в контролируемых экспериментальных и клинических исследованиях,  в системах  in vivo и  in ... Читать далее

Фурункулы и карбункулы, лечение гомеопатией.
31.10.2016

Фурункулы –  острое гнойное воспаление волосяного мешочка, сальной железы и окружающей его подкожной клетчатки, болезненные узлы, вызванные стафилококковой ... Читать далее