logo

Режим работы: пн.-пт. 10.00-18.00
+7 (499) 166-98-22
+7 (915) 182-50-33

Лечение аденоидов гомеопатией

10.09.2018

Кратко, что вы найдете в этой статье:

Лечение аденоидов продолжает оставаться сложной проблемой  в педиатрии и терапии. В статье рассмотрены вопросы физиологии носоглоточной миндалины, этиология и патогенез гиперплазии аденоидов. Проанализированы консервативные и хирургические методы лечения с использованием современных материалов доказательной медицины. Даны примеры ключевых симптомов для назначения гомеопатических монопрепаратов. 

Носоглоточная миндалина играет значимую роль в организме, выполняя функцию иммунокомпетентного органа. Находясь на пересечении дыхательных и пищеварительных путей, она выступает в роли барьера для инфекций и чужеродных антигенов.  Однако, часто встречается гипертрофия ткани глоточной миндалины, что ведет к снижению ее защитных функций. В результате у больных отмечаются затруднение носового дыхания, развитие инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и различные нарушения со стороны ЛОР-органов.
Патологическое разрастание глоточной миндалины, известное, как аденоиды является широко распространенным заболеванием. Чаще всего аденоидные вегетации диагностируются в детском возрасте (3 - 7 лет). По статистике, частота выявления данной патологии у дошкольников достигает 50%. Аденоиды нужны только до тех пор, пока ребенок не достигнет подросткового возраста. К тому времени иммунная система станет достаточно зрелой, чтобы бороться с инфекциями и болезнями. Аденоиды, которые больше не нужны, регрессируют и исчезают.
Однако, распространенное утверждение, что аденоиды - это, главным образом, патология детского возраста, ошибочно. Существуют клинически подтвержденные данные, свидетельствующие о том, что аденоидные вегетации встречаются и у взрослых. Частота выявления данной патологии у взрослых пациентов составляет, по данным различных исследователей, от 19 до 30%. Этот показатель уменьшается пропорционально возрасту.

Этиология и патогенез.
Причины, провоцирующие развитие аденоидных вегетаций, различны. В большинстве случаев предрасполагающими состояниями являются периодические инфекции верхних дыхательных путей, они вызывают воспаления слизистой оболочки полости носа и реакцию лимфоидной ткани носоглотки. К гипертрофии глоточной миндалины могут привести также переохлаждения, неправильное питание и неблагоприятные бытовые условия, в том числе плохая экология. Немалое значение в развитии аденоидных разращений играют и аллергические реакции в раннем возрасте. Имеются сведения о том, что предрасполагающими факторами к развитию аденоидов являются родовые травмы и вирусные заболевания, перенесенные матерью на ранних сроках беременности.
На физическом уровне аденоиды служат первым барьером на пути микробов. В процессе борьбы с чужеродным агентом аденоиды разрастаются, и со временем, когда инфекция побеждена они возвращаются к своему первоначальному размеру. Однако, если инфекции рецидивируют, аденоиды из-за постоянного отека не могут вернуться к нормальному размеру, оставаясь увеличенными. В результате естественные защитные функции глоточной миндалины ослабляются или утрачиваются, и она сама становится очагом инфекции. 

Клиническая картина.
Основными проявлениями аденоидных разращений являются затруднение или отсутствие носового дыхания, обильные выделения слизи из носа, воспаления слизистой носа и носоглотки в результате застойных процессов в носовой полости и околоносовых пазухах. Увеличенные вследствие инфекции железы не дают воздуху свободно проходить через нос, поэтому ребенок спит с открытым ртом. Сон при этом часто сопровождается храпом и приступами удушья.  У детей первых лет жизни при аденоидах часто развивается ринит, ОРЗ и отиты. При значительном разрастании аденоидов наблюдаются нарушения слуха и речи. Детям трудно сконцентрироваться, они чувствуют сонливость в течение дня. В наиболее тяжелой форме увеличенные аденоиды вызывают апноэ во сне, когда во время сна возникают паузы при дыхании.  Фактически, значительно увеличенные аденоиды замедляют общее развитие ребенка. У грудных детей аденоиды проявляются беспокойным сном, нарушением сосания, развитием бронхитов.
Постоянное дыхание ртом может спровоцировать нарушения формирования лицевого скелета: отмечается удлинение и сдавливание с боков верхней челюсти, отвисание нижней челюсти, неправильное расположение зубов и сглаживание носогубных складок. 

Диагностика.
Диагноз устанавливают на основании специфических клинических проявлений и данных инструментального исследования ротовой полости, носовых ходов и носоглотки. Для этого применяют гибкий эндоскоп. В редких случаях проводится пальцевое исследование. Для оценки размеров и точной локализации аденоидов возможно применение рентгенологического исследования. В особо сложных случаях проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию.

Как уже принято в статьях на сайте нашего гомеопатического центра, мы вначале кратко рассматриваем фармакологическое и хирургическое лечение заболеваний и далее, описываем гомеопатическое лечение.

Консервативное лечение. 
Специфической терапии нет, поэтому лечение симптоматическое:  лечебные мероприятия направлены на восстановление носового дыхания, повышение защитных функций организма и подавление воспаления.
Медикаментозное лечение чаще всего включает интраназальный прием кортикостероидов местного действия, препаратов растительного происхождения (тонзилгон, тонзипрет) и иммуностимуляторов. Симптоматическое лечение также предполагает назначение сосудосуживающих и антигистаминных препаратов. Для улучшения носового дыхания и уменьшения отека слизистых назначают ксилометазолин или нафазолин. Возможно комбинирование сосудосуживающих препаратов с дезинфицирующими растворами. При обострениях показаны холодные ингаляции с хлористым кальцием, йодистым калием, димедролом. При тяжелом течении болезни с целью ликвидации очага инфекции назначают антибиотики. При лечении аденоидов применяются физиотерапевтические методы, для активизации обменных процессов, стимуляции, уменьшения приема препаратов. Используют светолечение и аромафитотерапия.

Хирургическое лечение.
В случаях значительного разрастания глоточной миндалины или неэффективного консервативного лечения прибегают к оперативному лечению, которое заключается в хирургическом удалении аденоидных вегетаций (аденоидэктомия). Данная процедура производится под общим наркозом в лечебном учреждении. 
Несмотря на простоту методики проведения операции, данный метод лечения имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Среди наиболее вероятных осложнений операции стоит назвать послеоперационное кровотечение, аспирацию крови и тканей, ранения и травмы различных частей полости рта, неба и носоглотки. Кроме того, возможны непредвиденные побочные действия препаратов, применяемых для анестезии (судороги, нарушение дыхания, аллергические реакции, обморочные состояния, изменение артериального давления, нарушения ритма сердца). К тому же, даже после хирургического лечения аденоидов довольно часто встречаются рецидивы болезни. 
Противопоказаниями к хирургическому лечению аденоидов являются аномалии развития неба, заболевания крови, острые инфекционные и воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, подозрение на онкозаболевания, бациллоносительство.
Стоит отметить, что оперативное лечение аденоидов без строгих показаний детям до 5 лет не производится, поскольку до этого возраста идет формирование иммунной системы, в котором участвует и глоточная миндалина. А раннее удаление аденоидов может стать причиной вторичного иммунодефицита.

Доказательная медицина.
На сентябрь 2018 года в Кокрейновской библиотеке (https://www.cochranelibrary.com) найдено 10 обзоров, связанных с темой лечения гиперплазии аденоидов  (2008-2018). Оценку эффективности лечения проводили по вторичным критериям, т.е. без учета продолжительности и качества жизни. Эффективность хирургического лечения по оценке авторов одного из обзоров приводится (оригинальный русский перевод на сайте). «Мы обнаружили, что в целом, дети, страдающие рецидивирующим тонзиллитом могут иметь небольшую пользу от адено‐/тонзиллэктомии: эта процедура позволит избежать 0,6 эпизодов боли в горле любого типа в течение первого года после операции по сравнению с нехирургическим лечением. У детей, которые перенесли операцию, было три эпизода боли в горле, в среднем, по сравнению с 3,6 эпизодами, перенесенными другими детьми»… «У детей с менее тяжелыми формами заболевания потенциальная польза от адено‐/тонзиллэктомии является более неопределенной. Нет хороших качественных данных для определения эффектов хирургического вмешательства во втором и последующем годах после операции»… «Мы не нашли достаточных доказательств, чтобы сделать окончательные выводы об эффективности тонзиллэктомии у взрослых с хроническим/рецидивирующим тонзиллитом. Доказательства доступны только на короткий срок и имеют низкое качество».

Гомеопатическое лечение аденоидов.
В качестве метода при использовании рекомендаций ВОЗ по Ответственному СамоЛечению (ОСЛ) можно использовать комплексные гомеопатические препараты, как отечественных, так и зарубежных представителей. Эти препараты могут давать лечебные эффекты, сравнимые с эффектами фармпрепаратами, однако нежелательных действий будет гораздо меньше.
При анализе всех доступных реперториев программы РАДАР найдены 71 гомеопатический препарат.
Наиболее эффективными для лечения увеличенных аденоидов являются следующие: Baryta Carb, Calcarea Carb, Agraphis Nutans, Merc Sol,  Kali Sulphuricum, Ammоnium Carb, Sambucus Nigr, China Officinalis. 
Baryta Carbonica очень полезен, когда у ребенка наблюдается, экстремальная чувствительность к холоду, любое похолодание приводит к простуде и как следствие к увеличению аденоидов. Большинство гомеопатов считают данный препарат одним из лучших гомеопатических лекарств при аденоидах. Также часто его назначают, при увеличении миндалин. Ребенок испытывает сильную чувствительность к холоду. Настолько сильную, что малейшее воздействие холодного воздуха вызывает кашель. Кашель также появляется при малейшем изменении погоды. Боль в горле ухудшается при глотании. Часто неприятный запах изо рта. Ребенок может быть физически пассивным и вялым. Зловонный пот стоп является симптомом, при котором следует обратить внимание на этот препарат.
Calcarea Carbonica. Дети также склонны к частым простудам и заболевают при малейшем переохлаждении. Эти частые инфекции приводят к разрастанию аденоидов и увеличению миндалин. Обычно дети Calcarea Carbonica полной дряблой конституции, могут быть очень упрямы и раздражительны, наблюдается желание есть несъедобные предметы: мел, глина, известь. Часто сильно потеет волосистая часть головы
Agraphis Nutans следует рассматривать если развилась глухота на фоне увеличенных аденоидов. Kali Sulphuricum в основном назначается в случаях, когда аденоиды вновь начинают увеличиваться после уже проведенной аденоидэктомия (хирургическое удаление аденоидов).
Merc Sol показан при аденоидах, сопровождающихся отитами, с выделением гнойно-густого, желтого гноя, иногда выделения водянистые с прожилками крови. Боли в ухе, обычно ухудшение ночью. 
Sambucus Nigr и Ammоnium Carbonica хорошо подходят при сильной заложенности носа при аденоидах. Заложенность чаще проявляется ночью, ребенок дышит ртом. Для Ammоnium Carb  также характерны утренние носовые кровотечения.
China Officinalis. Увеличенные аденоиды сопровождаются сильным храпом и стонами во сне. Нарушен сон, ребенок часто просыпается, и все время чувствует сонливость в течение дня.
Если все специфичные гомеопатические препараты не дают эффекта, то следует обратить внимания на такие нозоды как Tuberculinum и Psorinum. Их назначают при частых рецидивирующих инфекциях, когда у ребенка сильно снижен иммунитет, у таких детей постоянные простуды и инфекции верхних дыхательных путей, боли в горле. Обычно врач гомеопат назначает их в хронической фазе гомеопатического лечения, когда нет активной острой инфекции.

Выбор метода лечения аденоидов остается за родителями. Мы рекомендуем перед хирургическим вмешательством в любом случае пробовать все возможные консервативные методы. В нашем гомеопатическом центре много случаев, когда перед аденоидэктомией пациенты пробовали гомеопатическое лечение и впоследствие хирургическое вмешательство не требовалось со сроком наблюдения до 10 лет. 

Автор: Каштанова Наталья Юрьевна

Телефоны для записи: +7 (499) 166-98-22, +7 (915) 182-50-33

Если в ходе прочтения статьи вы обнаружили у себя какие-либо схожие симптомы, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, доверьтесь профессионалам, проконсультируйтесь со специалистом.

Назад
Аденоиды
23.04.2012

Обращаем  ваше внимание, что гомеопатический препарат назначает врач на приеме после тщательного сбора анамнеза, строго индивидуального подбора ... Читать далее

Лечение кисты яичника гомеопатией
10.10.2016

Киста яичника – это достаточно распространенное заболевание, характеризующееся новообразованием в виде пузыря с жидким или полужидким содержимым. Данное ... Читать далее

История гомеопатии и ее место в современном мире
10.04.2013

Гомеопатия, как особое самостоятельное  направление современной медицины, основанное на доктрине Similia similibus curantur направление клинической медицины, ... Читать далее

Гомеопатическая концепция здоровья и болезни
03.05.2012

Основа гомеопатической концепции здоровья и болезни  состоит в том, что здоровье не является неизменной величиной, а имеет стадии развития, т.е. ... Читать далее