logo

Режим работы: пн.-пт. 10.00-18.00
+7 (499) 166-98-22
+7 (915) 182-50-33

Фурункулы и карбункулы, лечение гомеопатией.

31.10.2016

Фурункулы –  острое гнойное воспаление волосяного мешочка, сальной железы и окружающей его подкожной клетчатки, болезненные узлы, вызванные стафилококковой инфекцией. Карбункулы – группы фурункулов, слившихся подкожно, что вызывает более глубокое нагноение и рубцевание. Диагностика проводится по внешнему виду высыпаний.

И фурункулы, и карбункулы могут возникать у здоровых молодых людей, но чаще всего встречаются у пациентов с пониженным иммунитетом, пожилых пациентов, страдающих ожирением, а также больных диабетом. Причиной может также стать плохая гигиена. Предрасполагающие факторы включают бактериальную колонизацию, жаркий и влажный климат, а также закупорку фолликулов.

Фурункулы обычно возникают на шее груди, лице и ягодицах. Они носят болезненный характер, особенно при близком расположении к носу, уху или на пальцах. Карбункулы могут сопровождаться лихорадкой и слабостью.

Диагностика, как уже говорилось ранее, проводится клинически. Образцы культуры берут редко и это оправданно у пациентов с единичным фурункулом на носу, или на лице.

Консервативное лечение фармакологическими препаратами:

Самолечение фурункулов чревато серьезными осложнениями, поскольку воспалительный процесс всегда может стать системным. Особенно опасным является выдавливание и прокалывание, а также использование различных мазей.

При лечении единичного очага рекомендуют горячий компресс (мы не советуем), гипертонический солевой раствор, чтобы ускорить созревание и вскрытие гнойника. После вскрытия фурункула мы рекомендуем сухую повязку и интенсивное орошение перекисью водорода. При фурункулах полости носа, на лице или многочисленных карбункулах назначают диклоксациллин или цефалексин 250-500 мг перорально 4 раза в день. Системные антибиотики назначаются при крупных гнойниках, при отсутствии реакции на местное лечение, у пациентов с ослабленным иммунитетом, или при риске развития эндокардита. В тяжелых случаях требуется хирургическое вмешательство (разрез и дренаж, чтобы ускорить разрешение при флюктуации).

При таком узконаправленном лечении возможны частые рецидивы.

Гомеотерапия:

Для подбора лекарственных средств, при гомеопатическом лечении фурункулов, в первую очередь учитываются стадии развития процесса. Фурункул до нагноения проходит стадии обычного воспаления, и имеет все признаки этого процесса, такие как: боль, отек, локальное покраснение и повышение местной температуры. Этому симптомокомплексу отлично подходит Belladonna. Препарат способствует обратному развитию фурункула, стиханию воспаления. В период созревания и при уже почти созревшем фурункуле обоснованно применение препарата Hepar sulfur, многие гомеопаты назначают препарат в высоких потенциях, чем добиваются разрешения фурункула, или обратного его развития даже в стадию нагноения. Применение Hepar sulfur при созревшем фурункуле ускоряет вскрытие с последующим быстрым разрешением. Еще одним препаратом способствующим вскрытию зрелого фурункулы является Myristica sebifera, Герхард Келлер в своих трудах называл его «гомеопатическим ножом».

При медленном течении, когда стадия воспаления никак не переходит в нагноение и созревание, или же нагноение не прекращается, может подойти Silicea. Гной жидкий с неприятным запахом, фурункул имеет твердые и подрытые края. Также если фурункул никак не заживает, несмотря на отток из очага, можно подумать о препарате Calcium sulfuricum. Гной Calcium sulfuricum густой, слизистый, со склонностью быстро образовывать корочку.

Помимо стадии процесса дополнительной информацией в подборе индивидуального гомеопатического препарата служит локализация процесса, к тому же особая локализация порой дает редкие ключевые симптомы. Так, например, при локализации фурункула в слуховом проходе можно предположить Mercurius solubilis, для которого характерна резка отечность слухового прохода, с выделением кровянистого зловонного гноя. При Acidum picrinicum, помимо боли, присутствует зуд, усиливающийся в ночное время. Calcium picrinicum показан при фурункулах в слуховом проходе, а также в областях с тонкой кожей (копчик, большая берцовая кость).

Характер гноя является ценным симптомом при прорыве уже созревшего фурункула, особенно когда долгожданного облегчения не наступает.  Так, в случае Causticum при прорыве фурункула выделяется гной с примесью крови и сыворотки.

В случаях, когда очаг нагноения быстро распространяется, или метастазирует, осложнен лимфангитом, или существует риск развития септического состояния, перед тем как решать вопрос о проведении антибиотикотерапии, можно добавить к проводимому лечении следующие препараты:  Pyrogenium, Lachesis, Bufo rana. Делать это следует с особой осторожностью под постоянным контролем врача.

Когда очаг стафилокковой инфекции распространяется с образованием нескольких фурункулов и постоянными рецидивами (фурункулез), основными средствоми лечения следует рассматривать  Sulfur и Sulfur iodatum.

  Следующие конституциональные средства назначают в зависимости от совокупности симптомов: Calcium carbonicum, Graphites, Hepar sulfuris, Phosphorus, Psorinum, Silicea.

  При лечение карбункула, также как и фурункула в первую очередь следует рассмотреть назначение препаратов Belladonna и Hepar sulfur.

  Лечение сформировавшегося карбункула — серьезная терапевтическая задача.

В этом случае назначение для подобного гомеопатического средства собирается максимально полный симптомокомплекс, включающий в себя не только местную симптоматику но и общее состояние пациента. Следующие рассмотренные препараты хорошо себя зарекомендовали в лечении карбункулов, но основным в выборе правильного гомеопатического средства остается максимально полная картина состояния организма больного.

 Crotalus horridus (яд полосатой гремучей змеи). Пациент в тяжелом общем состоянии, у которого наблюдается неправильная (атипическая) лихорадка характеризуется большими суточными размахами, разной степенью повышения температуры тела, неопределенной длительностью. Пациент описывает характер боли: «как при ранении». Гангренозный очаг с выделением темной жидкой крови. Похожая картина и у другого яда, обычной гремучей змеи (Lachesis), но очаг воспаление скорее синий, чем черный, как у Crotalus.Хуже от тепловых процедур.

 Arsenicum album: тепловые процедуры уменьшают жгучую боль, ухудшающуюся в ночные часы. Очаг воспаления черный, отделяемое гнойное. По общему состоянию выделяют страх и беспокойство сменяющееся слабостью.

Tarantula cubensis еще один яд, на этот раз кубинского паука, тяжелое общее состояние, с выраженным моторным озбуждением, пациент вынужден постоянно двигаться.

Фурункулы - это прежде всего сигнал о том, что организм ослаблен и не справляется с агрессивным воздействием окружающей нас микрофлоры. Сигнал говорящий о том, что в организме случилась поломка, будь то снижение иммунитета, или более серьезное заболевание, как сахарный диабет. После того, как фурункул благополучно разрешился, следует продолжить дальнейшее лечение у гомеопата с целью подбора и назначения конституционального гомеопатического средства, чтобы избежать рецидивов и устранить причины вызвавшие гнойное воспаление.

Преимуществами гомеопатического лечения являются, несомненно, возможность обратного процесса развития фурункула на ранних стадиях, более легкое течение процесса, созревания и прорыва фурункула, в случае, когда лечение началось на более поздних стадиях развития, ускорение всех стадий с быстрым разрешением процесса и заживлением раны. Отдельно стоит выделить, что раннее начало гомеопатического лечения заменяет антибиотикотерапию, что является очевидным преимуществом в лечении, особенно детей и подростков. Применение антибиотиков может привести к росту резистентной ( устойчивой) микрофлоры, нарушению нормальной микрофлоры кишечника, а также  повышает риск развития нежелательных реакций (аллергическая, токсическая).

Автор: Яновский Максим Олегович

Телефоны для записи: +7 (499) 166-98-22, +7 (915) 182-50-33

Если в ходе прочтения статьи вы обнаружили у себя какие-либо схожие симптомы, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, доверьтесь профессионалам, проконсультируйтесь со специалистом.

Назад
Лечение псориаза гомеопатией
22.05.2014

Псориаз – достаточно распространенное заболевание,  оно поразило около 3% людей на планете. В среднем из всех тех, кто болеет кожными ... Читать далее

Принцип подобия
18.04.2012

Основным фундаментальным принципом гомеопатии является принцип или «закон подобия“ -  подобное излечивается подобным (Similia similibus curantur). “Врачует ... Читать далее

"Терапия отчаяния" - побочные эффекты гормональных препаратов
13.05.2014

Написать о кортикостероидных препаратах мы были вынуждены вследствие стремительно растущего количества пациентов с побочными эффектами ... Читать далее

Закон Геринга и его значение. Повторный прием врача гомеопата
05.05.2012

На повторной консультации первое, что надо сделать врачу – это тщательно изучить  индивидуальную реакцию больного на лекарственный препарат ... Читать далее