logo

Режим работы: пн.-пт. 10.00-18.00
+7 (499) 166-98-22
+7 (915) 182-50-33

Лечение кисты яичника гомеопатией

10.10.2016

Киста яичника – это достаточно распространенное заболевание, характеризующееся новообразованием в виде пузыря с жидким или полужидким содержимым. Данное образование возникает в тканях яичника и увеличивает его размер в несколько раз. Патология может развиться у женщин разного возраста. Практика показывает, что заболевание встречается практически у каждой второй обследуемой женщины. Поэтому, для профилактики образования кисты яичника, необходимо разобраться с основными причинами возникновения этой болезни.

Во многих случаях киста яичника никак себя не обнаруживает и выявляется в ходе планового гинекологического осмотра или при проведении УЗИ совершенно по другим показаниям. В случае прогрессирования болезни могут возникать ноющие или тянущие боли внизу живота с одной стороны. Развитие кисты яичника сопровождается нарушением менструального цикла, иногда наблюдается тошнота и рвота, боль может усиливаться и распространяться, отдавая в прямую кишку.

Специалисты выделяют три основных вида кисты яичника, в зависимости от того, что вызвало ее появление:

•             Функциональная киста (ее еще определяют как фолликулярную или лютеиновую) образуется из естественных тканей яичника, то есть из фолликула или желтого тела. Это новообразование возникает вследствие непроизошедшей овуляции и продолжающегося роста фолликула, или может являться результатом чрезмерного накопления жидкости в желтом теле. Такая киста, как правило, не видоизменяется и рассасывается самостоятельно через 2-3 месяца.

•             Эндометриодная киста возникает как следствие эндометриоза яичника. В данном случае небольшие кровотечения из очага заболевания приводят к образованию полости с кровью, которая со временем темнеет и сгущается.

•             Кистозная опухоль, имеющая внешние признаки кисты, является наиболее опасным новообразованием яичников. Данная патология во многих случаях приводит возникновению злокачественной опухоли. К этому виду специалисты относят муцинозные и дермоидные кисты яичника.

На сегодняшний день точных причин возникновения кисты яичника не установлено. Статистика заболеваемости говорит о том, что наиболее часто эта патология встречается:

•             в случае раннего наступления месячных (до 12 лет);

•             при нарушении процесса созревания фолликула;

•             при гормональных нарушениях в женском организме;

•             в случае абортов;

•             при эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, ожирение);

•             при наличии хронических воспалительных процессов органов малого таза.

Киста яичника диагностируется при общем гинекологическом осмотре, однако наиболее точным методом в данном случае считается УЗИ и компьютерная томография. Для определения онкогенности новообразования гинеколог может назначить проведение теста на опухолевый рост и на определение СА-125, то есть опухолевых маркеров-антигенов.

Лечение кисты яичника

На сегодняшний день существую несколько основных направлений в лечении такой патологии, как киста яичника – гомеопатический метод лечения, консервативное лечение фармакологическими препаратами и хирургическое вмешательство.

Консервативное лечение осуществляется при помощи медикаментозных средств и имеет два направления:

•             Устранение воспаления в области органов малого таза. Для этого используются антибиотики и различные нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.

•             Нормализация гормонального фона. С этой целью назначают прием оральных контрацептивов, содержащих женские половые гормоны, влияющие на первую и вторую фазу менструального цикла, то есть эстроген и прогестерон. Прием контрацептивов продолжается на протяжении 3-4 месяцев, после чего функциональные кисты яичника могут  исчезнуть.

На протяжении курса медикаментозной терапии проводится наблюдение за кистой с помощью УЗИ. Если по истечении трех-четырех менструальных циклов новообразование не исчезает, гинеколог, в большинстве случаев, будет рекомендовать прибегнуть к оперативному вмешательству. Следует отметить, что консервативное лечение применяется лишь в том случае, если обнаруженная киста диагностируется как функциональная. Эндометриодные, муцинозные и дермоидные сразу рекомендуют удалять.

Наиболее распространенным методом хирургического вмешательства в данном случае является лапароскопия. Эта операция выполняется при помощи специальных инструментов, которые вводятся внутрь через небольшое отверстие диаметром не более 5 мм, а весь процесс контролируется с помощью видеокамеры и монитора. Основным преимуществом лапароскопии считается, что киста удаляется значительно меньше травмирую здоровые ткани яичника, чем при обычных операциях,  также значительно сокращается период реабилитации и пребывания в стационаре, а также риск развития спаек (По данным наблюдений за женщинами перенесших операцию по удалению миомы показывают, что вероятность образования спаек составляет около 90% если миому удаляют путем лапаротомии и около 70% лапароскопии).

Что касается гомеопатического лечения, то его лучше начинать сразу, как поставлен диагноз, до консервативного медикаментозного лечения фармакологическими препаратами. Правильно подобранным гомеопатическим препаратом не составит труда быстро снять воспаление,  что само по себе уже избавит от основных неприятных симптомов. Продолжая гомеотерапию с большой вероятностью можно добиться как уменьшения размеров кист, так и полного их рассасывания.

При лечении опухолевидных образования яичников в гомеопатии чаще всего используются следующие препараты: Apis, Aurum mur-n, Bovista, Bufo, Colocyntis, Iodium, Kali-br., Lachesis, Palladium, Phosphorus, Platinum, Podophillum, Rhus-t, Silicea, Thuj. Это ряд основных препаратов, которые следует рассматривать для назначения пациенткам  с различными видами кист яичников. Выбор препарата зависит от локализации кист, для правосторонней, к примеру, характерны препараты Apis, Iodium, Podophillum,. На левый яичник больше действуют Lachesis, Phosphorus, Thuj. Немаловажной будет информация по болезненности и чувствительности к прикосновению яичникового образования, все модальности дадут более точную картину болезни, и будет назначен наиболее подобный препарат.

 Исходя из структурной характеристики кист, на соединительную, фиброзную ткань действует Silicea – это препарат следует рассматривать при наличии безболезненного, но чувствительного при пальпации тонкостенного образования; препарату характерны хронические гнойно-воспалительные процессы, потребность в свежем воздухе, непереносимость жары и при этом улучшение от тепла. На железистую ткань Aurum, Podophillum, Thuj.

Подбирая препарат, гомеопат обращает внимание на сопутствующие основным жалобам заболевания. Симптомы и модальности также реперторизируются для максимально индивидуализированного выбора препарата. В нашем гомеопатическом центре используется авторский метод медикаментозного тестирования гомеопатический лекарств, дающий несомненные преимущества, в виде болеее точного подбора препарата, в случаях, когда картина заболевания смазана предыдущим лечением фармакологическими препаратами, хирургическими вмешательствами, самолечением, или неквалифицированной гомеотерапией. Отсутствие четкой картины вынуждает врача действовать наугад, вероятность таким образом назначить подобный препарат значительно снижается. Метод медикаментозного подбора, дает подсказку в каком направлении действовать, помогает опытному гомеопату выйти на нужный препарат.

Еще одним важным преимуществом гомеопатического лечения является постоянная связь врача и пациента. Для результативного лечения, необходимо отслеживание изменений, для своевременной коррекции терапии. В нашем гомеопатическом центре с самого начала (уже более 8 лет) практикуется, ныне входящая в моду так называемая «телемедицина», когда врач на приеме дает пациенту свои контакты, и пациент с определенной периодичностью сообщает об изменениях, появлении новых жалоб, улучшении/ухудшении симптомов, гомеопат анализирует полученную информацию и в случае необходимости вносит коррекцию в терапию.  

Автор: Вовк Елена Игоревна

Телефоны для записи: +7 (499) 166-98-22, +7 (915) 182-50-33

Если в ходе прочтения статьи вы обнаружили у себя какие-либо схожие симптомы, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, доверьтесь профессионалам, проконсультируйтесь со специалистом.

Назад
Киста яичника
02.05.2012

Обращаем  ваше внимание, что гомеопатический препарат назначает врач на приеме после тщательного сбора анамнеза, строго индивидуального подбора ... Читать далее

Атопический дерматит
02.05.2012

Обращаем  ваше внимание, что гомеопатический препарат назначает врач на приеме после тщательного сбора анамнеза, строго индивидуального подбора ... Читать далее

Ложь, проклятая ложь и медицинские исследования.
21.02.2017

Вторая часть размышлений известного американского популяризатора гомеопатии Дана Ульмана, на тему "научности" современной медицины и исследований в ... Читать далее

Гомеопатическая концепция здоровья и болезни
03.05.2012

Основа гомеопатической концепции здоровья и болезни  состоит в том, что здоровье не является неизменной величиной, а имеет стадии развития, т.е. ... Читать далее